地元なでし娘

2016.11.25

自分が通っていた幼稚園で働く 地元♡なでし娘|熊本編

日本全国津々浦々、地元を愛し、地元で日々頑張っている「しごとなでしこ」さんをフィーチャー。大好きな地元の魅力や名産を熱く紹介してもらいます。地元自慢をしてくださる「地元♡なでし娘」大募集中! 応募詳細は記事の最後に。ふるってご応募ください♪

地元なでし娘#24|熊本県・MIHOさん(幼稚園教諭)

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災害に負けず、がまだして(頑張っている)地元熊本は、私の自慢です

4月の地震により県内には様々な被害がありました。地震の折には全国から温かい応援を熊本に寄せていただき、ありがとうございました。まだまだ故郷・熊本を想う皆で一丸となって、復興に向け頑張っていかなければいけませんが、私たちが大好きな熊本の魅力について、少しご紹介させてください。

自然が豊かで、水資源に恵まれている熊本は、何よりお水が美味しいんです! いらしていただけるとわかるのですが、壮大な阿蘇山の景色も圧巻。豊かな大地と水資源を背景に、様々な農畜産物を生産しています。そのため私たちは新鮮な野菜はもちろん、おいしく鮮度抜群のお肉や牛乳も、手頃な価格で味わえます。お肉は、黒毛の和牛もあるのですが、私たちローカルの間ではあか牛のほうが親しみがあります。あか牛は、褐色の毛の牛で、阿蘇などで放牧されているのを見かけたかたも多いのではないでしょうか。余分な脂肪分の少ないヘルシーな牛肉なのですが旨味が凝縮されていて本当に美味しいですよ。

熊本県は三方を山に囲まれているのですが、天草地方へ足を延ばすと海の素晴らしい景観と新鮮な魚介類も楽しめます。特にオススメの魚介類は車海老とタコ。タコは私も大好物♡ 私のいちばん好きなタコメニューは、煮付けです。

私は社会人1年目で、幼少時に自分が通っていた幼稚園に今就職しています。まだまだ覚えることでいっぱいいっぱいな日々を送っていますが、毎日元気いっぱいな子どもたちに私自身すごくパワーをもらっています。そして、いろいろな行事を通して子どもたちと季節を感じることができます。行事前は仕事も盛りだくさんで大変ですが、自分も子どもの頃に味わった楽しみを同じように私が子どもたちに伝えていきたいという思いで頑張っています。そして何より一番身近で子どもの成長を感じることができるというのがこの仕事のやりがいです!

地元なでし娘おすすめの一品

美味しいものがたくさんある熊本ですが、今回私がおすすめするのは、菓子工房 酵生堂(こうせいどう)さんののチーズ万十(まんじゅう)1個85円! 味はプレーン、チョコ、抹茶の3種類。
生地はさくさくで、中にはゴロッとクリームチーズが入っています。私がいちばん好きなのはプレーン味です。

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プレーン味はもちろん、抹茶味もチョコ味も甘すぎず、何度食べても飽きることがありません。お店には和洋菓子が豊富に並び、観光客の方というよりも地元の皆さんがオヤツに、お使い物に、買いに来ているという印象が強いですね。

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またお店自体は派手さはないのですが、店主のおじさんと店員のおばさんがとてもアットホームな感じで迎えてくれ、いつ訪れてもほっこりとした気持ちになれるんです。

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まとめ買いすると一個おまけをくれることも。賞味期限は3日ですが、冷凍で保存もできます。冷凍したときはレンジやオーブントースターで温めてみてください。温かいチーズ万十もたまらなく美味しいですよ!

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地元を愛する「地元♡なでし娘」さん大募集!

この連載に登場してくださる「地元♡なでし娘」を募集します。
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1お名前 2仕事内容 3年齢 4お住まいの県 を明記の上、送付ください。
メール宛先:shigotonadeshiko55@gmail.com
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