グルメ

2016.12.28

基本のおせち・紅白なます|あなたでも「おせち料理」つくれます【3】

アラサー世代は、おせちづくりデビュー世代。日本人女性のたしなみとして、そろそろ覚えてみませんか?

「覚えておきたい、基本のおせちといわれ」はこちら

とはいえ、一度に全部つくるのはちょっとハードルが高いから、まずは基本の3品、「煮しめ」、「紅白なます」、「栗きんとん」からトライ! 年末、おせちづくりを手伝って親孝行すれば、新年もきっといいことありそう!

にんじんをちょっと少なめにするとバランスよし!
紅白なます

かつて、生の魚介と大根、にんじんと酢でつくっていたことから、「なます」の名前に。水引に見立てた大根とにんじんをせん切りにして甘酢で味をつけるだけ。にんじんを気持ち少なめにすると赤と白のバランスがきれい!

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【材料(4人分)】
・大根…1/2本
・にんじん…1/2本
・塩…大さじ1/2
【A】
・酢…1/2カップ
・砂糖…大さじ4と1/2
・うすくちしょう油…大さじ1
・鷹の爪…1本(種を取る)

1.材料を切る

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せん切りにする。大根は皮をむいて短冊に切り、まな板の上に少しずつずらして置き、せん切りにする。にんじんも同様 に。

「自分史上最高にきれいなせん切り!」(Oggiモデル 林田岬優)

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「〝前のめり〟に動かすときれいに切れますよ〜」(料理家 真藤舞衣子さん)

2.塩もみする

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ボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、10分ほどおく。しんなりしたらさっと水洗いし、水気を絞る。

3.調味料を煮立てる

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小鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。

4.よく和える

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2に3をかけ、全体をよく混ぜ合わせる。

教えてくれたのは… 料理家 真藤舞衣子さん

山梨のカフェ「my-an」店主。会社員、禅寺での生活、パリでの修業などを経て料理家に。ほっとできる家庭料理が評判。『煮もの 炊きもの』(主婦と生活社)など著書多数。

ニット¥6,400(アーバンリサーチ サニーレーベル グランツリー武蔵小杉店〈サニーレーベル〉) ピアス¥9,000(ココシュニック オンキッチュ 有楽町マルイ店〈ココシュニック オンキッチュ〉) エプロン/スタ イリスト私物

(あなたでも「おせち料理」つくれます【4】に続く)

2017年Oggi1月号「あなたでも「おせち料理」つくれます!」より、
【本誌掲載時スタッフ 撮影/長谷川 潤 料理/真藤舞衣子 スタイリスト/洲脇佑美(静物)、渡辺智佳(人物)ヘア&メーク/コンイルミ(ROI) モデル/林田岬優(本誌専属) 構成/松田亜子】

Oggi1月号

アラウンド30歳からの働く女性に向けて、シンプルでセンスのよい、ベーシックなファッションを提案する月刊誌。トレンドを追いかけるのではなく、「着る人が素敵に見える」「本人も周りも心地よい」スタイルを追求している「Oggi」のためし読みと購入ができます

 
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