グルメ

2016.12.22

30分で完成! ヘルシーなココアのクリスマスカップケーキ

ささきひろこ グルテンフリー&ヘルシーフードレシピ研究家

クリスマスを週末に控えた週頭は、仕事納めや諸々“片付け”なければならないことが山積みで大忙し!

だから、あまり時間をかけず、でも! 手間暇かけた風に見える! さらに…ヘルシーで簡単そんな夢のようなメニューあれば、クリスマスを迎えるのも憂鬱ではないはず。

今回紹介する「ココアのクリスマスカップケーキ」は、そんな夢のようなメニュー!

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ローストチキンやビーフ、その他のパーティー料理を多少食べすぎたとしても、罪悪感を軽くしてくれる嬉しいケーキです♪

あなどれない「ココア」の美肌効果

ココアに含まれるポリフェノールには、活性酸素を除去したり新陳代謝を高める働きがあります。

体を温める食材としてショウガは有名ですが、ココアはそれ以上ともいわれているんです。

そのヒミツはココアに含まれる「テオブロミン」

この成分が血管を拡張し血行を良くするため、冷えを和らげてくれるのだとか。

リラックス効果を発揮したり、豊富な食物繊維のおかげで便秘の改善にもなったりと、ココアは侮れない食材です。

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ヘルシー豆腐クリームがけ「ココアのクリスマスカップケーキ」レシピ

☆材料(高さ4.5cm 直径6.5cmカップケーキ型約5個分)

【生地】
・卵・・・1個
・オリーブオイル・・・20g
・メープルシロップ・・・20g
・米粉・・・150g(小麦粉やそば粉でもOK)
・ベーキングパウダー・・・5g
・ココア・・・大さじ2
・豆乳・・・100g
・バナナ・・・1本(輪切り)

【豆腐クリーム】
・絹豆腐・・・100g
・ココア・・・大さじ2
・メープルシロップ・・・10g
・豆乳・・・大さじ3

☆作り方

①ボウルに卵を入れ泡立てる
②オリーブオイル・メープルシロップを加え、もったりするまでよく混ぜる
③米粉・ベーキングパウダー・ココア・豆乳を加え、さっくり混ぜ合わせる
④バナナを加え軽く混ぜ合わせる
⑤型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く
⑥フードプロセッサーに豆腐クリームの材料を全て入れ、滑らかになるまで撹拌する
⑦冷めたカップケーキの上に豆腐クリームをのせ、好みでクリスマスキャンドルを飾る

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今回使用したキャンドルは、なんと100円!

これがあるだけでグッとクリスマスチックになります。

皆さま、素敵なクリスマスを♪

ささきひろこ グルテンフリー&ヘルシーフードレシピ研究家

複数のメディアにてライター・エディター・プランナーとして携わるほか、「グルテンフリー&ヘルシーフードレシピ研究所」を主宰。美と食をテーマに発信中。

 
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