やせるおかずで痩せる

2017.02.16

夜中トンカツをやらかしても…「やせるおかず」で本当に痩せる!〜31歳・ワーママJ子編 vol.2

やせおかダイエットに31歳・ワーママが挑戦中!

どうも、こんにちは! IT系メーカーで働く31歳、一児の母という顔も持つ“ワーママなでしこ”J子です!
絶賛子育て中&フルタイム勤務なのでとにかく毎日バッタバタ。自分の食事はお惣菜を買ってきて片手間に終わらせる…なんて哀しい食生活を送っているからか、体重は落ちにくくなってきました。しかも生理時期は食欲が爆発! このままじゃ体重は増加する一方…とダイエットを決意しました(泣)
体がスッキリ見えるように体重を3kg落としたい! 仕事&子育てに追われる中で運動するのは難しいから、「やせるおかず 作りおき」で健康的かつ手軽にやせられたら最高ですよね〜。

やせおかダイエットをスタートさせた先週(先週のレポートはこちら)は、深夜焼肉の欲望に負けた日があったのに+0.4kgに踏みとどまれた! と、まずまずの滑り出し。今週からは、少しずつでもいいから確実に減量していきたい!

ヨーグルトを使ったタンドリーチキン風やせるおかずが美味!

やせおかチャレンジ2週目。今週はやせおかシリーズの最新刊『超入門! やせるおかず 作りおき』を軸にいろいろ作ってみました。いや〜、こんなに簡単で美味しくて、しかもやせるなんて。本当にいいのかしら…。

1 タンドリーチキン風

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<材料>
・鶏もも肉(から揚げ用)…250g
★プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ6
★カレー粉…小さじ1
★塩、こしょう、ガーリックパウダー…各少々
<作りかた>
(1)★を保存容器に入れて混ぜる。鶏もも肉を加え混ぜ、10分おく。
(2)(1)にふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
(3)全体を混ぜ、ラップをかけずに2分加熱する。

ヨーグルトとカレー粉でつくるなんて本格的…! と思ったら作り方はなんと簡単、混ぜるだけ。材料はヘルシーだし、レンチンだから油も使わずローカロリー。いいこと尽くし!

2 ささみとブロッコリーのレンジ蒸し
(レシピは『超入門! やせるおかず 作りおき」P.43に掲載)

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今までも同じ食材で似たようなメニューを作ったことはあったけど、パサパサになるばかりで。やせおかレシピなら、手間いらずでしっとり美味しい♡これから何度もお世話になりそう…!

3 冷やしトマト
(レシピは『超入門! やせるおかず 作りおき』P.44に掲載)

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切って出すだけでOK! なトマトはよく食卓に並ぶ食材だけど、味付けは一辺倒で飽き気味…。このレシピはそんな我が家の食卓に現れた救世主♪トマトのレパートリーがひとつ増えました。

4 小松菜のマリネ
(レシピは『超入門! やせるおかず 作りおき』P.56に掲載)

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酢のパワーで身体が元気になる感じ★ 小松菜=おひたしのイメージしかなかっけど、こんな風に食べられるんだ! と新たな発見。

5 いんげんのきんぴら風
(レシピは『超入門! やせるおかず 作りおき』P.57に掲載)

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「本当にこれだけでいいの?」とあまりの簡単さにレシピを疑ってしまった一品(笑)。食べてみると本当にきんぴら風になっていて驚き! ごぼうは下処理が大変だけど、いんげんなら簡単だからまたすぐに作りたくなる♡ あ、写真はレンチンする前の状態です。

6 オクラのピリ辛味噌和え
(レシピは『お弁当もやせるおかず 作りおき』P.73に掲載)

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調理中に香ばしい匂いが立ち込めて、とにかく食欲をそそられる〜! お腹が空いた平日の夜に出てきたら絶対にテンションが上がります★これで「やせるおかず」だなんて最高っ! 好きすぎて、写真を撮る前につい食べすぎました! すみません!(笑)

やせおか以外の“やせ活”…車の中で脚に封筒をはさんでプチエクササイズ

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家族とお出かけしている最中のこと…。母はこっそりと内ももを鍛えておりました。紙1枚を挟むだけでも、足に向ける意識も、姿勢も変わってきますよね〜。内ももをキュッと引き締めて、美しい脚を手に入れたいものです。

飯テロ失礼します! やせおか中の反省…今週は深夜のカツ

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先週は真夜中の焼肉&ビールでしたが…今週は、深夜23時のカツ。仕事の合間についつい高カロリーを摂取してしまいました。トホホ…。
どうしても負けられない仕事がありましてね。「カツで勝つ!」と縁起をかついだのですよ。
…え? ただの言い訳だって?? トホホ…。

今週の測定結果…ちょっとだけど数値に変化が…!!

やせおか生活を始める直前の私。

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測定協力:渋谷DSクリニック
【身長】162.0cm
【体重】59.0kg
【体脂肪率】30.0%

スタートから2週間が経過。夜中にカツを食べるという暴挙もありつつ、今週の結果はいかに…

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【体重】59.0kg → 59.4kg → 59.1kg(今週は−0.3kg/トータルで+0.1kg)
【体脂肪率】30.0% → 30.0% → 29.8%(今週は−0.2%/トータルで−0.2%)

お、わずかながら数値の変化が出てきた〜★ と言っても本当にわずかなので…(体重に至ってはトータルで見たらまだ減ってない)。これを弾みにして、少しずつでもやせていけますように…!

スマホでラクやせ! 健康やせ!

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『やせるおかず 作りおき』シリーズ

食事法のみで、1年間で26kgの減量に成功した料理研究家の柳澤英子さん。ダイエット成功の秘密は“やせる食べ方”と“作りおきできるヘルシーメニュー”にありました! 減量中、実際に食べていたレシピをまとめた本「やせるおかず 作りおき」は無理なく簡単に誰でもダイエットできるとたちまち評判に。お弁当版・レンチン版などより便利にパワーアップしていく「やせおか」シリーズは累計230万部を突破する大ヒットを記録中です!
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「超入門! やせるおかず 作りおき」(小学館)
著/柳澤英子

 
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