ダイエット

2017.04.08

22時以降OK「キャベツ増し増し麺」レシピ|『やせおか』シリーズの著者が伝授

累計230万部突破! 『やせおか』シリーズの料理研究家・柳澤英子先生が、『美的』読者のために週末にカンタンに作れて、キレイになれて、たくさん食べても太らない、うれしすぎるレシピを教えてくれました!

夜の麺ほど危険なものはなし! でも糖質減ならダイエット中も◎
「キャベツ増し増し麺」

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●材料(1人分)
・キャベツ…1枚
・大豆もやし…1/2袋
・麺…半玉
・ごま油、豆板醤、みそ、顆粒中華だし…各小さじ1
・豆乳…2カップ
・塩・こしょう…各少量

●作り方
1.フライパンにごま油と、ざく切りにしたキャベツ、大豆もやし、豆板醤、顆粒中華だしを入れてふたをし、中火にかける。

2.野菜がしんなりとしてきたら、豆乳、みそを加え混ぜ、塩・こしょうで味を整える。

3.ゆでた麺と合わせる。

●メモ
大豆もやしをカサ増しにした豆乳麺は、コクのあるスープに満足感が。食物繊維&イソフラボンも豊富で美肌効果も。22時以降でも安心して食べられる&満腹感を得られるうれしい深夜メシのレシピです。【冷蔵4~5日】

教えてくれたのは…料理研究家・編集者 柳澤英子先生

sensei

やなぎさわ えいこ/50歳を過ぎて始めた独自の食事法で、1年で26kgの減量に成功。その後リバウンドもなし! 『やせるおかず作りおき』(右)や『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(左)など、著書も多数。4月4日には新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』も発売予定(すべて小社刊)。

※電子レンジは600Wの場合です。
※調理をするときは調理器具や保存容器、取り分けに使う箸などをよく洗い、清潔な布巾で拭いて使います。保存容器に料理を詰めて完全に冷めたらきっちりふたをして密封し、すぐに冷蔵庫に入れて保存します。

2017年美的5月号「春の〝やせるおかず〟作りおきレシピ20」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/川上輝明 スタイリスト/岩﨑牧子 イラスト/今井夏子 構成/堀田順子・田中美保・中島麻純(スタッフ・オン)】

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