ダイエット

2017.04.02

食物繊維が豊富♥な「オクラのバター炒め」レシピ|大人気『やせおか』著者が伝授

累計230万部突破! 『やせおか』シリーズの料理研究家・柳澤英子先生が、『美的』読者のために週末にカンタンに作れて、キレイになれて、たくさん食べても太らない、うれしすぎるレシピを教えてくれました!

まずは野菜のレシピから。
「かぶのソテー明太子ソース」
「和風ピクルス」
「ラタトゥイユ風」をこれまでに紹介しました。

旬の野菜は手頃で栄養価も豊富。率先して取り入れて! 歯応えを残した調理法だから、満腹感もアップ!

レンチンで完成するバター炒め。オクラは水溶性食物繊維の宝庫♥
「オクラのバター炒め」

okura

●材料(2人分)
・オクラ…8本
・蒸し大豆…100g
・バター…大さじ1
・塩・こしょう…各少量

●作り方
1.耐熱の保存容器に、斜め半分に切ったオクラと蒸し大豆を入れ、塩・こしょうを振る。

2.バターをのせてふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱。

●メモ
オクラは調理後、時間がたつと変色しますが味には影響せずバターでコクを加えるのがコツ。オリーブオイルでもOK。【冷蔵2~3日】

教えてくれたのは…料理研究家・編集者 柳澤英子先生

sensei

やなぎさわ えいこ/50歳を過ぎて始めた独自の食事法で、1年で26kgの減量に成功。その後リバウンドもなし! 『やせるおかず作りおき』(右)や『全部レンチン! やせるおかず 作りおき』(左)など、著書も多数。4月4日には新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』も発売予定(すべて小社刊)。

※電子レンジは600Wの場合です。
※調理をするときは調理器具や保存容器、取り分けに使う箸などをよく洗い、清潔な布巾で拭いて使います。保存容器に料理を詰めて完全に冷めたらきっちりふたをして密封し、すぐに冷蔵庫に入れて保存します。

2017年美的5月号「春の〝やせるおかず〟作りおきレシピ20」より。
【本誌掲載時スタッフ 撮影/川上輝明 スタイリスト/岩﨑牧子 イラスト/今井夏子 構成/堀田順子・田中美保・中島麻純(スタッフ・オン)】

美的5月号

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