しごとなでしこ - SHOGAKUKAN

ワインのブドウ栽培に情熱を傾ける 地元♥なでし娘:山梨県

日本全国津々浦々、地元を愛し、地元で日々頑張っている「しごとなでしこ」さんをフィーチャー。大好きな地元の魅力や名産を熱く紹介してもらいます。地元自慢をしてくださる「地元♡なでし娘」大募集中! 応募詳細は記事の最後に。ふるってご応募ください♪

地元なでし娘#23|山梨県・ANNAさん(メルシャン株式会社 シャトー・メルシャン 製造部 栽培課)

現在の仕事である「ブドウ栽培」は、学生時代に農業の授業の課外授業で、メルシャンの自社管理畑で年間を通じたブドウ栽培を体験し、垣根仕立てでのブドウ栽培の楽しさを知ったことがきっかけです。

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メルシャンが自社で管理している畑では、海外で主流である垣根式という方法で栽培をしています。この垣根式のブドウ畑をみると、日本にいるのに日本ではないような気持ちになります。ワインづくりは農業だとよく言われますが、私が向き合うのはまさに生きているブドウの樹。人間と同じように、手をどれだけかけてあげられるかが良いブドウ(=良いワイン)をつくることに繋がります。

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1年の栽培サイクルは「冬季剪定→芽かき→新梢誘引→摘心・副梢切除→除葉→摘房→収穫」。それぞれに作業があり、ほかに薬剤散布や草刈、病気になってないか確認したり…畑での作業はもくもくと、ブドウと対話しながら進めます。

仕事内容はシーズンごとに変わるため、とまどうこともありますが、先輩たちが丁寧に教えてくださいます。気候は毎年違うように、ブドウ栽培も変化の連続なので、いつも新鮮な気持ちで仕事に取り組んでいます。

時々仕事に夢中になり過ぎて、後で手を見ると水ぶくれができていることも。ショックな反面「今日は自分頑張った!」と充実感も感じます。体力を使う仕事ですが、だからこそやりがいを感じられるブドウ栽培は魅力がたくさんです!

我が社のスローガンで「はじめにブドウありき」、「良いワインは良いブドウから」という言葉があります。良いワインをつくるために重要な「栽培」に関わることは責任が重いことですが、本当にやりがいを感じています。将来はメルシャンの栽培課の一員として必要とされる存在になりたいです。

私が担当している畑は、山梨県の甲府盆地の東端に位置するメルシャンの初の試験農場「城の平ヴィンヤード」。1984年から栽培を開始し、海外の垣根仕立てで欧州品種である、カベルネ・ソーヴィニヨンや、メルローというブドウを主に栽培しています。この「城の平」の畑は、勝沼の平地に比べて標高が550~600メートルと高く、夜と昼の温度差があり、風通しも良く、ブドウにとってはとても良い環境の畑です。畑は5つの区画に分かれており、私はここから眺める景色が大好きです。

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残念ながらこの畑は一般の方の見学はできないのですが、山梨県甲州市勝沼にある「シャトー・メルシャン」では、日本ワインの歴史や、ワインについて楽しく学べる「ワイナリーツアー」を実施しています。「シャトー・メルシャン」の他にも、ワインの街である山梨には沢山、見学できるワイナリーがあります。都心からも電車で1時間半と近いので、お友達や家族などでぜひワインを楽しみにきていただきたいです。

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地元なでし娘おすすめの一品

山梨で多くつくられるブドウ「甲州」には、グレープフルーツのような素晴らしい香りがあることをメルシャンが発見。その香りをいかして誕生したのが「シャトー・メルシャン 甲州きいろ香」。柑橘果実の香りとフレッシュな酸が爽やかなこのワインは、飲みやすくておすすめですし、なんと、このワインを使った冷製チーズフォンデュもあります! もう合わせるしかないですね(笑)。このチーズフォンデュは、シャトー・メルシャンのワインギャラリーで販売しているので、ぜひ試してみてください!

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もうひとつのおすすめは、「城の平ロゼ」です。私が働く畑でとれたブドウ100%でつくったロゼワインです。

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ワイナリー限定で数も少ないのですが、自分がつくったブドウでできたワイン、とても気に入っています。これもメルシャンのカフェで味わえますが、「イベリコ豚のスモークロースト」と一緒に食べるとたまりません!

地元を愛する「地元♡なでし娘」さん大募集!

この連載に登場してくださる「地元♡なでし娘」を募集します。1お名前 2仕事内容 3年齢 4お住まいの県 6地元の魅力 7地元でおすすめの一品 8自分の写真 をメールにて以下のアドレス宛に送付ください。
shigotonadeshiko55@gmail.com
※地元活性のためのPRも大歓迎です。※お仕事をしている女性からの応募をお待ちしています。

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