しごとなでしこ - SHOGAKUKAN

10分でできる残業ごはん

超簡単な揚げもの! フィスラーの鍋で「ちょい揚げ」が楽ウマ♡<アスパラガスとごぼうの薄衣揚げレシピ>

料理大好き編集Aが、ドイツブランド「フィスラー」のプロコレクション コニカルパンという鍋で、アスパラガスとごぼうを使った“お手軽おつまみ”レシピを公開!

前回はオクラとナスの素揚げを紹介しました。今回も自宅で「ちょい揚げ」がラクにできるドイツの老舗キッチンウエアブランド「フィスラー」の<プロコレクション コニカルパン 16cm>を使ったレシピを紹介します。

今回は、今の時期におすすめなごぼうを使ったレシピ。

使う油は1cm! すり鉢形状で、底面積の小ささが「ちょい揚げ」にちょうどいい!

思いつきレシピを紹介している編集Aです。かなりの揚げものラバーの私はポテトフライはもちろん、唐揚げ、天ぷら、フリットまで、外食メニューにあったら100%頼みます。

でも自宅ではなかなかトライできなかったんですよね。油をたくさん使わなくっちゃとか、カリッと揚がらなかったらとか、油がハネて汚れそうとかとか。でもこの鍋を手に入れてからは、どんどんじゃんじゃん揚げてます。

この鍋が何よりいいのは底面積が小さいから油が少しで大丈夫。そしてすり鉢状で深さがたっぷりあるので、油が全然外に跳ねない! コレ大事!

衣がべちゃべちゃになっちゃう心配なし! 極薄衣のアスパラフリット

前回同様に、使う道具はこれだけ。

プロコレクション コニカルパン 16cm
バット&網、網じゃくし

鍋に加えて、揚げたものを入れるバット&網、網じゃくし。網と網じゃくしはダイソーで購入。

そして今回の極薄の衣の秘密はコレ。コンパクト容器の小麦粉に、炭酸水そして塩です。

小麦粉 炭酸水 塩

この小麦粉の容器、画期的ですよね!!! これを発明した人はすごい! 神! 料理をする人の気持ちを本当にわかってますよね~。

日清 クッキングフラワー薄力小麦粉

…ってことで、レシピです。

1.アスパラは4~5cmくらいの長さに切って水気をしっかり拭きとる。ボールに入れたら、小麦粉少量をふるい入れてアスパラにまとわせる。写真でもわかる通り、全体にうっすら衣がつく程度で十分。そこに塩少々も加えて薄味をつける。

アスパラ 小麦粉

2.ボウルに炭酸水を少量加える。写真はアスパラ2本なのですが、それに対して炭酸水大さじ1杯くらい。べちゃべちゃになりすぎないよう炭酸水の量は加減して。

アスパラ

3.鍋にオリーブ油を1cm弱くらい入れ火をつける。菜箸を入れて周りがジュワーっとなるくらいの温度に温まったら(割とすぐです。1分くらい?)2.のアスパラを根元の方から入れていく。

1本ずつくっつかないように入れ、油に入れてすぐは触らないこと。(すぐ触ると衣が剥がれやすくなっちゃうので)

アスパラを揚げる

4.1~2分で周りがカリっとしてくるので、先ほどのバットにとって油を着れば完成です。味が薄ければ塩を足したり、レモンをギュッと絞ったりして調節を。揚げたてのホクホクが最高に美味しいです!

アスパラフリット

10分の下味がコツ。絶品! やみつき! ごぼうのフリット

私はとにかく根菜というのものが大好きなんですよね。ごぼうとか、レンコンとか。中でもごぼうはフリットにするには断然ナンバー1だと思っています。ごぼうは色々あるけれど、なるべく手間を省きたい場合は水で洗ってあるタイプの「洗いごぼう」が便利です。

ごぼう

1.ごぼう1本を5cmくらいの長さに切ったら、縦に4分割する。

ごぼうを切る

2.ごぼうをビニール袋に入れ、上から醤油大さじ1、日本酒大さじ1を入れ、ごぼう全体によくまぶす。こんな少しで大丈夫? くらいの調味料の量だけど大丈夫です。

ごぼう 下味

3.10分くらい置いたらごぼうをボールに出す(つけ汁は入れない)。そこに小麦粉を振り入れ、全体によくまぶす。ここも小麦粉が多すぎないのがコツ。

ごぼう 小麦粉

4.鍋にオリーブ油を1cm弱くらい入れ火をつける。菜箸を入れて周りがジュワーっとなるくらいの温度に温まったら(割とすぐです。1分くらい?)3.のごぼうを入れていく。1本ずつくっつかないように入れ、油に入れてすぐは触らないこと(すぐ触ると衣が剥がれやすくなっちゃうので)。

ごぼうを揚げる

5.少し表面が固まってきたら網じゃくしでひっくり返しながら空気に 触れさせ、カリッカリになるまで揚げる。網にとり、油を切ったら完成です。

ごぼうのフリット

いや~これは本当に絶品! ひとりでもごぼう1本くらいペロリいけちゃいます。下味をつける時間を増やすとそれだけ味は濃くなるのでお好みで調節を。

揚げ物ラバーの皆さま、自宅で揚げたてを簡単に食べられる贅沢をぜひ試してみてくださいね! 使っている鍋は「フィスラー プロコレクション コニカルパン 16cm」28,080円(税込)です。

この鍋、一度中身の温度が上がったら一定に保ってくれてなかなか温度が落ちないんです。揚げ物以外の調理にも便利!

フィスラー

編集A:佐藤明美

社内外での打ち合わせで残業が多く、ときには深夜になることも。それでも家に帰ってからのお酒一杯、おつまみ一皿料理は欠かせない食いしんぼうでお酒好き♡ 料理上手と評判の腕前!

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