しごとなでしこ - SHOGAKUKAN

AneCanセレクト 料理の腕を底上げする、味の要!! スパイス

02

脇役ながら、食材の味を生かし、料理の味を左右する調味料。毎日なにげなく使っているスパイスも、その特性や奥深さを改めて知ると、さらに料理が楽しく、おいしくなるはず。AneCan8月号別冊付録『夏レシピBOOK』より、普段のレシピをぐっと奥深い味に底上げしてくれる、こだわりの逸品をお届けします!

料理をしない人でも調味料さえそろえれば、料理上手に!
定番調味料

【醤油】

日本人のDNAを刺激する〝醤油〟は、和食の基本ともいえる調味料。世界中でも親しまれ、使用頻度の高い薄口醤油は、食材の色彩を生かしつつ、しっかり味付けができるように、煮物やお吸い物、炊き込みご飯、卵焼きの隠し味に。濃口醤油は、素材の甘みを引き出すように、煮込み料理やキンピラなどの調理に役立つ。

03

左・「魯山人」
大豆、小麦、米、塩以外は一切加えず、程よい塩分に、ほのかな甘さ、まろやかな風味が漂う本物の味。旨みが強く、隠し味にするより、醤油本来の味を堪能して。200ml ¥1,400[数量限定](湯浅醤油)

右・「淡口醤油」
醤油の名産地、香川県の老舗が手がけた醤油。もろみに甘酒を加え、淡色で華やかな香りで、煮物、卵料理、汁物にぴったり。食材の色を引き立たせ、上品に仕上がります。500ml ¥310(鎌田醤油)「魯山人」

【味噌】

日本人のソウルフードといえば、味噌汁。〝味噌〟は日本の食卓に欠かせない、伝統的な調味料です。独特の香りを付けて、料理を引き立たせたり、魚や肉の生臭さを消したり、保存性を増す働きも。白味噌は、あっさり味に仕上げたいときや、塩気のある和え物にぴったり。赤味噌は、肉みそやモツ煮込みなど味付けが濃いめの料理に向いています。

04

左・「無添加 コクとかおり」
低温でじっくり熟成させた、ふっくら大豆の粒が特徴。素朴さもありながら、コクのある贅沢な味噌汁が完成。サバの味噌煮や野菜のディップにもオールマイティに使えます。500g ¥918[税込](山吹味噌)

右・「無添加 八丁味噌」
大豆と塩のみで作られ、名古屋メシを支える豆味噌。岡崎市名産の八丁味噌は、旨みがギュッと詰まった濃厚さで、火を入れても風味が飛びにくく、煮込み料理に◎。300g ¥500(まるや八丁味噌)

【甘み】

料理やお菓子作りに欠かせない〝甘み〟。和食の隠し味にもよく使われ、辛みや酸味を調和するなど、実は、料理の奥行きと多様な味を生み出す立役者。白砂糖を使うより、溶けやすくてコクや照りを簡単に出せるはちみつ、濃厚な甘さと風味なら三温糖などを、用途に応じて使い分けて。

05

左・「三温糖」
黄褐色のしっとりした砂糖。上白糖やグラニュー糖に比べて独特の風味をもち、甘みが強く、しっかりとした味わいになり、一石二鳥。煮物や佃煮などに使うと、強い甘さとコクが出ます。500g オープン価格(三井製糖)

右・「純粋アカシア はちみつ」
金色に輝いた蜜色、はちみつの中でも香りや味にクセが少なく、上品でまろやか。煮物に入れてコクを出したり、はちみつ漬けにしてお肉をやわらかくするのに大活躍。シャイン・ゴールド・ラベル 250g オープン価格(加藤美蜂園本舗)

【塩】

どんな料理でも〝塩〟なしでは料理にならないほど、味の根幹を形づくる、大切な要素。下ごしらえや味付け、仕上げにふりかけて味を締めたり、その用途はさまざまで、最近では種類もバラエティ豊かにシンプルに素材を生かせる、とびきりなひと品のために、自分好みの塩をひとつ持っておきたい。

06

「ゲランドの塩」
塩職人が伝統製法で作った海の塩。サラサラで溶けやすく、魚や肉、野菜を使ったあらゆる料理に適しています。天ぷら、フライなどのつけ塩にも◎。顆粒250g ¥780(アクアメール)

【油】

ジャンルを問わず、調理の必需品ともいえる〝油〟は、炒め油、ドレッシング、コク出しや風味づけ…etc. ひとつで多くの役割を担う調味料です。定番のサラダ油以外に、調理に万能なオリーブオイル、中華や韓国風だけでなく、和食にもマッチするごま油は、使用頻度が高く、上手に使えば、食卓の心強い味方に。

07

左・「ヴィラブランカ オーガニック エクストラ バージン オリーブオイル」
鮮度と香りを保つため、オイルを30度以下に保つ、特別な手法で搾油。オイル自体の風味が味わえるように、料理にそのままかけるのもオススメ。500ml ¥1,100(ミナト商会)

右・「ヤマシチ純正胡麻油」
厳選したごまを、程よく煎り上げ圧搾したごま油。家庭で使うごま油の原点ともいうべき、まろやかな香りと味わいで、煮物や香味炒め、和え物など、和食の風味付けに引っ張りだこです! 340g ¥640(九鬼産業)

【酸味】

暑い日でも食欲が刺激され、夏に持ってこいな〝酸味〟。お肉をやわらかくしたり、甘みを引き出したり、味全体の引き締めなど、料理を陰から支える作用が満載。日本でも、古くからお酢が寿司や酢の物などに重宝され、油と好相性なレモン汁は、さわやかな果汁感が料理のアクセントになるほか、変色止めといった使い方も。

08

左・「ポッカレモン100」
100%のレモン果汁で、まろやかでコクのある酸味。フレンチドレッシングの隠し味や、焼き魚、蒸し野菜に数滴かけるのもテ! 料理や飲み物に、存在感を発揮します。120ml ¥253(ポッカサッポロ)

右・「京酢 加茂千鳥」
厳選された米を半年間醸造させた米酢。まろやかな味と香りは素材の持ち味を引き立て、夏場の食欲もアップ! お寿司や酢の物、ドレッシングにも使えます。360ml ¥420(村山造酢)

AneCan8月号別冊付録「夏レシピBOOK」より
【2016年AneCan8月号掲載時スタッフ 撮影/清藤直樹  取材協力/井手あずみ  構成/山中ゆうき】

あなたにおすすめの記事

アクセスランキング
  1. ロフトで今めちゃくちゃ売れている、この赤いリンゴのようなものなーんだ?

    ロフトで今めちゃくちゃ売れている、この赤いリンゴのようなものなーんだ?

  2. オーストラリアで「スタバ」が流行らない理由

    オーストラリアで「スタバ」が流行らない理由

  3. 忙しい彼氏に送ってはいけないLINEのメッセージは…使いがちなあの言葉!

    忙しい彼氏に送ってはいけないLINEのメッセージは…使いがちなあの言葉!

  4. メニューはコーヒー1杯50円のみ。充電完備でスキマ時間に仕事が捗る格安カフェのヒミツ

    メニューはコーヒー1杯50円のみ。充電完備でスキマ時間に仕事が捗る格安カフェのヒミツ

  5. 正社員のリアル。2017年の平均年収は417万円! あなたの年収は多い? 少ない?

    正社員のリアル。2017年の平均年収は417万円! あなたの年収は多い? 少ない?

人気のキーワード
LIKEランキング
  1. のばしかけヘアOK! 前髪アレンジで簡単イメチェン

    のばしかけヘアOK! 前髪アレンジで簡単イメチェン ビューティ

  2. 【女子ラーメン度4点の高得点】リコピンで健康的に!! お洒落みそトマトらーめんを“赤坂”で発見

    【女子ラーメン度4点の高得点】リコピンで健康的に!! お洒落みそトマトらーめんを“赤坂”で発見 グルメ

  3. 【CanCamスタイリスト丸林広奈】が提案! きちんとかわいい♡ 初夏のお仕事スタイル Vol.1

    【CanCamスタイリスト丸林広奈】が提案! きちんとかわいい♡ 初夏のお仕事スタイル Vol.1 ファッション

  4. 疲れた体と心にしみるあっさりスープに癒された夜【女同士でラーメンナイト】

    疲れた体と心にしみるあっさりスープに癒された夜【女同士でラーメンナイト】 グルメ

  5. 【CanCamスタイリスト丸林広奈】が提案! きちんとかわいい♡ 初夏のお仕事スタイル Vol.2

    【CanCamスタイリスト丸林広奈】が提案! きちんとかわいい♡ 初夏のお仕事スタイル Vol.2 ファッション

編集部のオススメ記事
  1. 電気ひざ掛けなのに水洗い可能! キュートなネコ柄で心も体も温活まっしぐら

    電気ひざ掛けなのに水洗い可能! キュートなネコ柄で心も体も温活まっしぐら

  2. 年末のパーティにもぴったり! なクラッチバッグを3名様にプレゼント

    年末のパーティにもぴったり! なクラッチバッグを3名様にプレゼント

  3. 時短で巻き髪美人に! モッズ・ヘア独自開発のヘアアイロンがスゴい

    時短で巻き髪美人に! モッズ・ヘア独自開発のヘアアイロンがスゴい

  4. トランプ大統領へのお土産にも選ばれた「箔一」の金箔配合マスクってなに?

    トランプ大統領へのお土産にも選ばれた「箔一」の金箔配合マスクってなに?

ピックアップ記事
  1. 【PR】ルイ・ヴィトン ギフトアイテム診断 precious

    【PR】ルイ・ヴィトン ギフトアイテム診断

  2. これ欲しくない女子いますか!?アラフォーのための【2017クリスマスコフレ】大特集:メークアップ編BEST7選 domani

    これ欲しくない女子いますか!?アラフォーのための【2017クリスマスコフレ】大特集:メークアップ編BEST7選

  3. ナデシカ毎日占い nadeshiko

    ナデシカ毎日占い